.
Thursday 09th of April 2020    

История
Печать

   История "Городского водопровода" начиналась в 50 годы прошлого века. Совместными усилиями крупных предприятий города была произведена закольцовка  первой основной линии водопровода  асбест - цементными трубами диаметром 200мм. Во многие семьи пришла вода, появились уличные водоразборные колонки и пожарные гидранты. Появилась первая бригада АВР городского водопровода, которая поддерживала в рабочем состоянии основные водопроводные линии и сооружения.

Копия газеты "Вичугский рабочий" №127 от 23 октября 1955 года.

Первым инженером гор-водопровода был назначен Колосков Борис Михайлович, руководивший предприятием до конца восьмидесятых годов прошлого века. Для надёжности водоснабжения города в начале восьмидесятых годов был запущен в эксплуатацию новый водозабор в районе д.Клыгинская Вичугского района. Городской водопровод входил в состав сначала ККПиБ потом МПОЖКХ г.Вичуги. Шли годы и менялись руководители;Климовский Николай Иванович, Воронин Сергей Сергеевич, Оковин Евгений Викторович, Трухин Виктор Петрович. В 2006 году была реконструирована и запущена станция обезжелезивания, которая на порядок улучшила качество воды по содержанию железа. Вся вода, поступающая с водозаборов, стала проходить очистку на фильтрах. Котельные предприятия были переведены на природный газ. На станции второго подъёма установлен частотный преобразователь автоматически поддерживающий постоянное давление в городских магистралях и производящий плавный запуск электродвигателя насоса.

       В 2008 году после реорганизации МПОЖКХ городской водопровод выделился в отдельное предприятие МУП "городской водопровод".  Директором предприятия был назначен Баранов Михаил Анатольевич. За последние годы многое сделано для улучшения качества водоснабжения города. Заменены и проложены вновь километры водопроводных линий современными  трубами из полимерных материалов. Установлены на водозаборах экономичные и долговечные глубинные насосы. Постоянно ведётся ремонт и очистка водопроводных колодцев.

      В 2018 г. в связи с переходом на административную работу Баранова М.А. исполняющим обязанности директора был назначен Трухин Виктор Петрович ранее занимавший должность гл.инженера предприятия. Постоянно ведётся работа по улучшению качества услуг холодного водоснабжения абонентов г.о.Вичуга. Продолжают внедряться новые технологии и материалы, которые в разы ускоряют сроки и улучшают  качество аварино-восстановительных работ на линиях водопровода.

 
История водопровода в России Печать


В средние века обеспеченность водой населения Европы, России и других регионов ни в какой степени не могла сравниться с обеспеченностью водой древнего Рима. Централизованные системы водоснабжения отсутствовали. При минимальном потреблении воды не было необходимости и в системах канализации. Нечистоты сливались в ближайший овраг, канаву или просто на улицу. Источниками водоснабжения были колодцы и родники. В городские поселения вода доставлялась за плату в ведрах, бочках или цистернах. Из-за отсутствия канализации естественные источники воды загрязнялись и являлись причиной возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний. Таким образом, неблагополучная санитарно-эпидемическая обстановка диктовала необходимость отведения сточных вод. Однако строительство канализационных сетей в Европе было предпринято лишь немногим более 100 лет назад. Системы канализации были сооружены сначала в Лондоне, затем в Париже и Берлине. Строительство канализационных сооружений сразу же сказалось на санитарно-гигиеническом состоянии источников водоснабжения. Например, в Берлине в течение года после ввода в строй канализации количество лиц, заболевших холерой, снизилось вдвое, и через непродолжительное время эта инфекция была побеждена.
В связи с загрязненностью близлежащих источников водоснабжения местное население часто пользовалось привозной водой. С образованием городов, увеличением числа их жителей возникла необходимость в централизованных источниках водоснабжения.

Археологические находки

По свидетельству литературных источников, на Руси централизованные системы водоснабжения возникли раньше, чем в Европе. Связано это было с необходимостью обеспечения питьевой водой городов и крепостей при ведении боевых действий, во время осады.

Подробнее...
 


bottom

Работает на Joomla!Создание сайтов, доступные цены, email для заказа - dr.xytop@yandex.ru .