.
Wednesday 05th of May 2021    

История
Печать

   История "Городского водопровода" начиналась в 50 годы прошлого века. Совместными усилиями крупных предприятий города была произведена закольцовка  первой основной линии водопровода  асбест - цементными трубами диаметром 200мм. Во многие семьи пришла вода, появились уличные водоразборные колонки и пожарные гидранты. Появилась первая бригада АВР городского водопровода, которая поддерживала в рабочем состоянии основные водопроводные линии и сооружения.

Копия газеты "Вичугский рабочий" №127 от 23 октября 1955 года.

Первым инженером гор-водопровода был назначен Колосков Борис Михайлович, руководивший предприятием до конца восьмидесятых годов прошлого века. Для надёжности водоснабжения города в начале восьмидесятых годов был запущен в эксплуатацию новый водозабор в районе д.Клыгинская Вичугского района. Городской водопровод входил в состав сначала ККПиБ потом МПОЖКХ г.Вичуги. Шли годы и менялись руководители;Климовский Николай Иванович, Воронин Сергей Сергеевич, Оковин Евгений Викторович, Трухин Виктор Петрович. В 2006 году была реконструирована и запущена станция обезжелезивания, которая на порядок улучшила качество воды по содержанию железа. Вся вода, поступающая с водозаборов, стала проходить очистку на фильтрах. Котельные предприятия были переведены на природный газ. На станции второго подъёма установлен частотный преобразователь автоматически поддерживающий постоянное давление в городских магистралях и производящий плавный запуск электродвигателя насоса.

       В 2008 году после реорганизации МПОЖКХ городской водопровод выделился в отдельное предприятие МУП "городской водопровод".  Директором предприятия был назначен Баранов Михаил Анатольевич. За последние годы многое сделано для улучшения качества водоснабжения города. Заменены и проложены вновь километры водопроводных линий современными  трубами из полимерных материалов. Установлены на водозаборах экономичные и долговечные глубинные насосы. Постоянно ведётся ремонт и очистка водопроводных колодцев.

       Постоянно ведётся работа по улучшению качества услуг холодного водоснабжения абонентов г.о.Вичуга. Продолжают внедряться новые технологии и материалы, которые в разы ускоряют сроки и улучшают  качество аварино-восстановительных работ на линиях водопровода.

 
История водопровода в России Печать


В средние века обеспеченность водой населения Европы, России и других регионов ни в какой степени не могла сравниться с обеспеченностью водой древнего Рима. Централизованные системы водоснабжения отсутствовали. При минимальном потреблении воды не было необходимости и в системах канализации. Нечистоты сливались в ближайший овраг, канаву или просто на улицу. Источниками водоснабжения были колодцы и родники. В городские поселения вода доставлялась за плату в ведрах, бочках или цистернах. Из-за отсутствия канализации естественные источники воды загрязнялись и являлись причиной возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний. Таким образом, неблагополучная санитарно-эпидемическая обстановка диктовала необходимость отведения сточных вод. Однако строительство канализационных сетей в Европе было предпринято лишь немногим более 100 лет назад. Системы канализации были сооружены сначала в Лондоне, затем в Париже и Берлине. Строительство канализационных сооружений сразу же сказалось на санитарно-гигиеническом состоянии источников водоснабжения. Например, в Берлине в течение года после ввода в строй канализации количество лиц, заболевших холерой, снизилось вдвое, и через непродолжительное время эта инфекция была побеждена.
В связи с загрязненностью близлежащих источников водоснабжения местное население часто пользовалось привозной водой. С образованием городов, увеличением числа их жителей возникла необходимость в централизованных источниках водоснабжения.

Археологические находки

По свидетельству литературных источников, на Руси централизованные системы водоснабжения возникли раньше, чем в Европе. Связано это было с необходимостью обеспечения питьевой водой городов и крепостей при ведении боевых действий, во время осады.

Подробнее...
 


bottom

Работает на Joomla!Создание сайтов, доступные цены, email для заказа - dr.xytop@yandex.ru .