.
Thursday 30th of May 2024    

А вы заплатили за воду? Печать

Теперь к вашим соседям и коллегам по работе придут незваные гости в лице службы судебных приставов исполнителей, которые в соответствии с законом о судебных приставов будут исполнять решения суда, т.е. в принудительном порядке взыскивать сумму задолженности по исполнительному производству. В целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебные приставы- исполнители имеют право накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество.

Таким образом, небольшая на первый взгляд проблема со стороны нерадивого должника выливается в ряд других проблем:

-это потраченное личное время необходимое для урегулирования вопроса с судебными приставами;

-это проблема на работе, ведь для того, что бы уйти с работы по повестке судебных органов необходимо как минимум отпроситься у своего начальника, объяснив ему причину. А если отпрашиваться придется не один и не два раза? Как это отразиться на работе должника?

-это дополнительные расходы на поездки к судебным приставам и обратно на работу, а стоимость проезда составляет 30 руб.

   -это сроки по погашению задолженности. Согласно ст.30 Федерального закона от

"Об исполнительном производстве" срок для добровольного исполнения требований судебного пристава по погашению задолженности за воду не может превышать пять дней.

Т.е. в течение 5-ти дней должник обязан оплатить всю задолженность полностью.

            -это дополнительные расходы должника. Так если должник в течение 5-ти дней не оплатит задолженность полностью, то согласно ст.112 Закона устанавливается исполнительский сбор  в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы (суммы долга за воду)  но не менее пятисот рублей с должника-гражданина.

            - это дополнительные расходы связанные с возмещение  судебных расходов (ст.98 ГПК РФ) и расходов связанных с государственной пошлиной размер которой определяется ст. 333.19 НК РФ, но не может быть меньше 400руб.

            -в конце концов это очень «приятно», ведь все соседи и коллеги по работе будут знать, что каждый день разговаривают в должником, и злостным неплательщиком коммунальных услуг.

Теперь подведем экономический итог вышесказанному

В квартире проживает семья состоящая из 2-х человек:

Ежемесячный платеж по коммунальным услугам (вода и канализация) составляет 398руб.

Данная семья имеет задолженность по оплате за 4 месяца т.е. 1592уб.

МУП «Городской водопровод» обращается в суд о взыскании задолженности на данную сумму. После вступления решения суда в силу предприятие направляет судебные документы в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Судебные приставы дают 5-дней для добровольной оплаты взысканной суммы в размере 1592руб. Но зарплата будет только через 9 дней!

Результат: данная семья должна будет оплатить уже сумму размере 2 592руб., т.е. на 1 000 больше чем была задолженность.

Из расчета:

- 1592руб. сумма задолженности за водоснабжение и канализацию

- 400руб. государственная пошлина

- 500руб. исполнительский сбор

- 100руб. транспортные расходы (5 поездок к судебным приставам, в  МУП «Городской водопровод и обратно домой или на работу. Стоимость 1-й поездки 10руб.)

- а так же какая сумма будет недополученная должниками на работе?

-а если на эту сумму применить ответственность предусмотренную п.14 ст.155 ЖК РФ, т.е. увеличить на пени за несвоевременную оплату?

Вывод: платить за потребленную воду или задерживать платеж, быть должником оплачивать дополнительно денежные средства на все судебные и прочие расходы из семейного кошелька, или же на эту сумму купить игрушки своему ребенку решать только лично ВАМ!

Юридическая служба МУП «Городской водопровод»

 
bottom

Работает на Joomla!Создание сайтов, доступные цены, email для заказа - dr.xytop@yandex.ru .